Суббота, 20.04.2024, 01:26

.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кому помогло

ПРИМЕНЕНИЕ «ФЛАВОСИЛ»

В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

д.м.н. Чайка К.В., к.м.н. Железная А.А., Трегубенко А.А., Жихарский Р.В., Зыков А.С.

 

В наше время человечество переживает очень трудные времена, т.к. из-за грубой эксплуатации природных ресурсов истощилась почва, и продукты сельского хозяйства не содержат достаточного количества питательных и минеральных веществ, что в несколько раз меньше, чем было, хотя бы, 50 лет назад. В пищу начали применяться генетически измененные продукты питания, их отсроченное действие на человека не известно и их употребление связано со значительным риском не только для здоровья нынешнего поколения людей, но и для здоровья наших потомков.

Одним из угрожающих здоровью населения наиболее выраженных последствий антропогенной деятельности человека является все возрастающее загрязнение окружающей среды промышленными, сельскохозяйственными, транспортными, бытовыми и другими токсическими загрязнениями (ксенобиотиками - чужеродными для организма соединениями).  В промышленно развитых регионах с компактным расположением разнопрофильных предприятий (металлургических, химических  и др.) наблюдается высокая степень антропопрессии и денатурализации окружающей среды за счет техногенного загрязнения воздуха, почвы и воды. Например, для промышленного региона приоритетными химическими контамитантами для всех групп пищевых продуктов является свинец, ртуть и медь.

Пища является основной средой, определяющей уровень поступления ксенобиотиков в организм человека. Так, например, 95% пестицидов поступает с продуктами питания, 4-7% с водой, 0,3%  с атмосферным воздухом. Нитраты и нитриты преимущественно поступают с овощами и картофелем (около 70% суточного потребления), остальные 30% с водой и другими продуктами питания. Способность тяжелых металлов аккумулироваться в организме человека и их устойчивость к процессам естественной детоксикации создают непосредственный риск для здоровья человека [1].

За последние годы в мире произошло резкое снижение потребления биологически ценных пищевых веществ. Особенно беден рацион питания современного человека растительными волокнами, поскольку около 60% энергетической ценности суточного рациона приходится на рафинированные продукты. Это приводит к диспропорции в химическом составе рациона и представляет основной фактор возникновения алиментарно обусловленных болезней различных органов и систем организма.

Для продления срока хранения продукции производители используют различные химические препараты. Однако сохраняется только товарный вид, а питательная ценность таких «долгоиграющих» продуктов стремится к нулю.

При большом избыточном весе в организме человека возникают различные нарушения обменных процессов, все органы и системы начинают работать с перегрузкой, ускоряются процессы износа организма и старения. Продукты, поступающие в наш организм в больших количествах, засоряют наш кишечник. Возникают большие пристеночные отложения в кишечнике, которых может скопиться до 15 килограмм. Эти отложения подвергаются процессам гниения. Продукты гниения всасываются через стенку кишечника и отравляют наш организм. Самые «безобидные» результаты этого неприятный запах изо рта, слабость вялость, раздражительность.

Наш темп жизни также оказывает пагубное влияние на наше здоровье. Мы ежедневно испытываем стресс. На нас воздействуют физические, химические, социальные и прочие факторы. Следствием этих воздействия является снижение адаптивных способностей организма, рост числа хронических заболеваний, снижение качества и продолжительности жизни.

Таким образом, жизнь и здоровье человека зависит от огромного количества факторов, но одним из главных является рациональное питание. В связи с вышеизложенным, приобретают актуальность белковые и  витаминно-минеральные комплексы растительного происхождения, которые обладают свойствами: очищение, восполнение и восстановление.

 Операция – это стрессовая ситуация для организма женщины, тем более находящегося в состоянии хронической аутоинтоксикации.

Целью данной работы было оценить эффективность диетической добавки «Флавосил» - растительного происхождения, для предоперационной подготовки и послеоперационного ведения женщин с миомой матки.

В основе диетической добавки  «Флавосил» лежит  запатентованная основа, состоящая из хлопьев семени льна 70% - 85%. Значительную часть его составляют жиры и белок (61,5%) [2]. Основная доля безазотистых  полисахаридов в семени льна приходится на легкогидролизируемые полисахариды, значительную часть которых составляют слизи, или так называемые растворимые пищевые волокна, способные снижать уровни холестерина и триглицеридов, стабилизировать содержание сахара в крови. Основным в характеристике пищевых волокон является водоудерживающая способность, способность связывать ионы тяжелых металлов и нитрат-ионы, сорбция холевых кислот.

Диетическая добавка «Флавосил»  обладает свойствами: очищение — детоксикация: выведение из организма свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, очищение от шлаков, слизи, каловых камней, ядов, токсинов и т.д.; восполнение — устранение дефицита макро- и микро - элементов, витаминов, аминокислот, жирных полиненасыщенных кислот и других важных нутриентов необходимых для восстановления нормального метаболизма, т.е. обмена и функции каждого органа и системы; восстановление — саморегуляция и стабилизация функций всех органов и систем, возвращение здоровья с помощью активизации резервных сил самого организма, а так же имеет экстрагеноподобную активность в организме человека.

Регулярное использование диетической добавки «Флавосил» позволяет:

  • Ликвидировать дефицит незаменимых пищевых веществ.
  • Удовлетворить измененные физиологические потребности в важных питательных веществах больного человека.
  • Повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Ускорить и усилить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма.
  • Направленно изменять обмен веществ организма человека, восстанавливать нарушенный гомеостаз.
  • Осуществлять  профилактику онкологических заболеваний[3].

Нами было обследовано  293 женщины с миомой матки, нуждающихся в оперативном лечении. На основании анамнеза жизни, заболевания, анкетирования женщины были распределены на 2 группы: основная группа – 147 пациенток, получавших в пред-, послеоперационном периоде «Флавосил», группа сравнения – 146 пациентки, получавшие традиционное предоперационную подготовку и послеоперационное ведение. В основной группе пациентки за 1-2 недели до операции и после операции в течение месяца принимали «Флавосил» (по 1-2 ложки утром запить достаточным количеством жидкости).

«Флавосил» содержит обильное число компонентов, помогающих защищать организм человека от сердечно-сосудистых и других заболеваний и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в нем растительные волокна успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике, стимулируют лаксацию. Комплекс белковых и витаминно-минеральных веществ , которым является «Флавосил» богат протеинами, витаминами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой, α-линоленовой кислотой  (омега-3 в льняном масле до 67%). Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность пищевого рациона. Основными действующими веществами, содержащимися в  «Флавосил» являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F. В отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы, содержащиеся в  «Флавосил» опасны только для патогенных микроорганизмов  паразитирующих в человеке. Состав и влияние семени льна, которое является основным компонентом  «Флавосил», на организм человека, изучено учеными многих стран [4,5,6,7]. Благодаря сложному составу многочисленных химических элементов, микроэлементов и аминокислот,  «Флавосил» благотворно влияет на всю жизнедеятельность организма, повышает иммунный статус.

Всем пациенткам проведено традиционное клинико-лабораторное обследование. Выбор оперативного доступа определялся размерами матки и данными  гистологического заключения после выскабливания и данными анамнеза. Противопоказаниями для вагинальной гистерэктомии были размеры матки более 12 нед. (исключение составили 41 (28%) пациентка, которых размеры матки колебались от 14 до 16 нед); неопластические процессы, подтвержденные гистологически (исключения составили 9 (6,1%) женщин с атипической гиперплазией эндометрия, 12 (7,5%) – с онкологическим процессами в матке). Произведенная ранее лапаротомия не являлась противопоказанием к вагинальной гистерэктомии. У 57 (39%) женщин основной группы в анамнезе отмечено от 1 до 4 лапаротомий. Технически операция простая экстирпация матки путем лапаротомии с или без придатков выполнялась типично. В обеих группах применялся современный шовный материал – викрил. Интраоперационная  антибактериальная профилактика включала в/в введение зинацеф 1,5 + мератин 100,0. В послеоперационном периоде назначались антикоагулянты, инфузионная терапия, обезболивающие средства, антибактериальные препараты назначались в случае гнойно-воспалительных осложнений. Комплекс обследования в послеоперационном периоде включал общий анализ крови, мочи, коагуалограмму, биохимический анализ крови, анализ выделений.

Отягощенную наследственность репродуктивной системы: семейные миомы, НМЦ, гиперпластические процессы – имели 21,2% пациенток в основной группе и 23% в контрольной (р>0,05). Среди перенесенных гинекологических заболеваний в анамнезе у каждой третьей больной обеих групп были хронические воспалительные процессы влагалища, матки и при­датков, причем многие из этих женщин неоднократно лечились в стационаре или амбулаторно. У большинства больных была нарушена генеративная функция. На бесплодие указывали 15,5% и 16,7% пациенток соответствующих групп (р>0,05); 2 родов и более были у 91,7%  и 96,9% женщин, нерожавших в обоих группах 8,3% и 4,1% соответственно (р>0,05).

При первом обращении к врачу 57,9% основной и 60,4% контрольной групп (р>0,05) больных жаловались на нарушение менструальной функции по типу мено- и метроррагии, сопровождающейся анемией у 40,2% и 40,6% соответственно; 15,5% и 16,6% соответственно основной и группы сравнения – на расстройство мочеиспускания и дефекации. У 11,4% и 12,5% (р>0,05) заболевание протекало бессимптомно. У больных миомой матки была нарушена не только репродуктивная система, но и соматическое состояние, частота встречающихся патологий у женщин обследуемых групп достоверно одинакова (р>0,05).

В послеоперационном периоде проводили мероприятия, направленные на достижение обезболивающего и седативного эффекта, коррекцию гемодинамических нарушений, нормализацию водно-электролитного баланса, стимуляцию защитных сил организма, профилактику тромбоэмболических и воспалительных осложнений. Все мероприятия выполняли по стандартным общепринятым методикам хирургического лечения гинекологических больных.

Эффективность разработанной схемы мы оценивали по клиническим признакам: длительности температурной реакции, восстановлении функции кишечника, реакции заживления культи влагалища и/или передней брюшной стенки, отсутствии или выраженности воспалительной реакции, психосоматический статус.

Послеоперационное состояние больных в зависимости от групп представлено в табл. 1

Таблица 1 Состояние пациенток обследуемых групп

 

Показатель

Тип операции

Вагинальная

гистерэктомия.

Простая экстирпация матки

Длительность пребывания в стационаре, дни

3,8

7,9

Гемотрансфузии, %

2,9

4,7

Длительность темпера­турной реакции, дни

2,3

3,6

Срок восстановления обычной активности, дни

11,1

15,2

Срок восстановления трудоспособности, дни

18,3

21,3

 

Послеоперационный период у больных основной группы протекал более благоприятно, чем у пациенток группы сравнения, о чем свидетельствовали более короткая и менее выраженная температурная реакция, более быстрая нормализация данных лабораторных исследований, улучшение общего самочувствия, восстановление важнейших функций организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной. При первом осмотре после выписки из стационара у 14 (9,6%) пациенток группы сравнения было отмечено обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, что потребовало дополнительного лечения, в т.ч. с применением диетической добавки  «Флавосил».

Ранний послеоперационный период у большинства больных обследуемых групп (96,8% и 84,33% соответственно основной и группы сравнения) протекал без осложнений. Среди осложнений в послеоперационном периоде в основной группе у 3,2% обострение хронических воспалительных заболеваний, а в группе сравнения 11,6%, 7% перикультит, у 3 (2,05%) тромбофлебит поверхностных вен нижней конечности.

Выводы.

Отмечено более быстрое восстановление трудоспособности у пациенток основной группы, что связано с благоприятным течением послеоперационного периода, обусловленным правильно разработанной тактики пред- и послеоперационного ведения, комфортным психологическим состоянием пациенток. Т.е. применение диетической добавки «Флавосил» является оправданным  и рекомендовано нами для пред- и послеоперационного применения, в целях более быстрой реабилитации после оперативного вмешательства и создания комфортных психологических условий для пациентов.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Список использованной литературы:

1.   В.Д. Ванханен, Т.А. Выхованец и др. Экологическая безопасность продуктов питания//
Материалы научно-практической конференции «Донбас-2020: охрана окружающей среды  и экологическая безопасность».-т.2.-2001г.-С.122-124.

2.   Н.К. Черно, О.А. Лось, Г.В. Крусир.          Функциональные свойства пищевых волокон семени льна//Научный вестник Полтавского университета потребительской кооперации Украины.-№3(16). -2005г.- С. 55 – 57.

3.   В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова, Т.И. Лебедева. Льняное семя, его состав и свойства//Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева).-№2.-2002г.-С.14-16.

 

при использовании статьи ссылка на www.flavosil.ru  www.flavosil.com.ua обязательна!